пресс-пост

Самоорганизация харьковчан

Публикации 06 марта 2014 12:25

1 марта в Харькове, как и во многих других городах востока и юга Украины, состоялась многотысячная гражданская акция. Ее участники собрались для того, чтобы выразить протест против нелегитимной киевской власти и экстремистских методов, к которым прибегают ее сторонники, заявить о том, что малочисленные радикально настроенные группировки не должны диктовать условия полуторамиллионному городу.

На центральной площади города между памятником Ленину и облгосадминистрацией собралось около тридцати тысяч горожан. На площади была установлена сцена, вел мероприятие харьковский городской голова Г. Кернес. Кроме него, выступили экс-губернатор Харьковской области М. Добкин, лидер харьковских коммунистов А. Александровская, нардеп А. Денисенко и ряд общественных активистов. Лейтмотивом всех выступлений стало положение о том, что акция и все действия собравшихся должны быть мирными, любые силовые действия – прерогатива правоохранительных органов, а диалог с теми, кто сегодня занимает властные кабинеты в Киеве, необходимо вести только в рамках правового поля.

Лишь один из ораторов, представляющий один из отрядов защитников памятника Ленину, выступил с призывом к более решительным действиям. Когда официальная часть митинга подходила к концу, а на сцене уже выступали артисты, между митингующими и сторонниками «евромайдана», находящимися в здании Харьковской ОГА, начались столкновения, которые закончились тем, что облгосадминистрация была взята народом, собравшимся на площади. На здании был ненадолго спущен украинский флаг и поднят российский (чуть позже вывесили оба флага на одном флагштоке). Сторонников «евромайдана» вытащили на площадь на всеобщее обозрение, а потом передали медикам и правоохранителям.

Самый важный и самый очевидный вывод по результатам акции, на который обращают внимание многие коллеги: харьковчанам, которые не приемлют «евромайдан», удалось самоорганизоваться и продемонстрировать, что они имеют позицию и готовы эту позицию отстаивать, в том числе жёстко. Не менее очевидно, что это стало ответной реакцией на действия «Правого сектора» и других боевых подразделений «революционеров» как в Киеве, так и в нашем городе.

Первые шаги по самоорганизации стали предприниматься в Харькове еще в январе, когда сторонники «евромайдана» начали от мирных протестов переходить к демонстрации силы. Уже тогда разрозненные группы харьковчан постарались объединиться и пресечь такие действия. Вторая волна самоорганизации началась, когда после съезда депутатов всех уровней в Харькове М. Добкин и Г. Кернес уехали из города в неизвестном направлении, а радикально настроенные «революционеры» попытались повалить памятник Ленину и взять под контроль город. Утром 23 февраля под памятником начали собираться жители города и области, сначала несколько десятков, потом все больше и больше, и к моменту возвращения региональных руководителей уже стало ясно, что памятник удалось отстоять.

С того момента памятник стал символом сопротивления, где без партийных флагов собрались и коммунисты, и монархисты, и люди в обычное время вообще аполитичные или никогда не принимающие участия в публичных акциях. Это место стало «точкой сборки», через которое прошло, наверное, большинство из тех, кто пришел на митинг 1 марта.

Важную роль сыграла и власть. Если бы городская власть не приняла активного участия в организации подчеркнуто мирного митинга, число его участников было бы значительно меньше, был бы другим и его состав. А так вышло, что «евромайдановцы» оказались побиты собственным оружием: решительные люди, которые штурмовали ОГА, были полностью поддержаны массовым мирным митингом. Нечто подобное мы наблюдали не так давно в Киеве.

Что касается унижения и избиения захваченных в здании ОГА людей, то это факт. Притом, как верно заметил один из участников митинга, что самыми распространенными словами на площади Свободы после освобождения ОГА были: «Не бить!» и «Не уподобляться!» В этой связи вспоминаются многочисленные примеры самосуда, в том числе совершенно вопиющего на майдане в Киеве. В Харькове самосуда удалось избежать.

При этом нельзя не обратить внимания на одно важное отличие: сторонники «евромайдана» в столице и по всей стране административные здания захватывали, а участники харьковской акции освободили и передали под контроль милиции. На этом фоне двуличность тех людей, которые три месяца приветствовали абсолютно все проявления «прямой демократии» вплоть до самых экстремистских, а теперь возмущаются по поводу событий в Харькове и других городах востока и юга страны, вызывает отвращение.

Вероятность того, что ситуация разрешится мирным путем, с каждым днем все меньше. В первую очередь, потому что те, кто сейчас руководит в Киеве, разговаривают с восточными и южными регионами, в том числе с Харьковом, языком ультиматумов, при этом не брезгуют использовать в своих интересах настоящие бандформирования и неофашистские группировки. Что будет вызывать ответную реакцию в рамках все той же простой формулы: любое действие рождает противодействие.

Представляется, что наименее конфликтным путем выхода из кризиса все еще остается значительное расширение полномочий местных советов, предусматривающее снижение административного и фискального давления со стороны центра, а также широкие права в решении языковых, культурных, ценностных вопросов на своей территории. Но пока официальное руководство Харьковщины вопрос так не ставит и, похоже, в основном готово согласиться на условия Турчинова и К°.

В то же время появляется немало горячих голов, которые часто призывают к радикальным действиям, не просчитав последствия таких действий даже на один шаг вперед, что ни к чему кроме трагедии не приведет. Пожалуй, главная задача, которая сейчас стоит перед Харьковом и другими регионами востока и юга Украины, это найти баланс между решительными шагами и разумным компромиссом.

И в завершение о флагах России, которые были вывешены над облгосадминистрацией и ранее над горсоветом, с которыми на площадь вышли многие активисты. Сегодня, очевидно, эти флаги поднимают не только люди из ярко выраженных пророссийских организаций или люди, считающие себя русскими, просто часть наших сограждан видит, что власть ни в Харькове, ни в Киеве не может справиться с экстремистами и смотрит в ту сторону, где, по их мнению, такая власть есть.

Роман Травин, директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив

Источник: Одна Родина


Copyright © 2010-2011 Восточноукраинский центр стратегических инициатив. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка (для Интернет-изданий – гиперссылка) на ВЦСИ (vcsi.org.ua) обязательна.
Разработка сайта WD-Studio, дизайн Kopylov Artyom