пресс-пост

Харьков – Белгород: приграничное сотрудничество в новых политических реалиях

Новости 26 декабря 2014 13:55

Недавно в Харькове в медиацентре «Время» состоялся видеомост на тему «Еврорегион "Слобожанщина" в новых политических реалиях». Видеосвязь была налажена между Харьковом, Белгородом и Лаппеенранта (Финляндия).

Украинскую сторону представляли Алексей Кирюхин, заместитель председателя Целевой группы по внешним границам Ассоциации европейских приграничных регионов, Павел Черномаз, доцент кафедры международных экономических отношений, Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, и Роман Травин, директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив. Российскую сторону представлял Виктор Сапрыка, директор Института приграничного сотрудничества и интеграции, финскую – Йоханнес Мойзио, председатель Целевой группы по внешним границам Ассоциации европейских приграничных регионов. Модератором мероприятия выступила Елена Зеленина – журналист медиакомпании «Время».

Основной темой дискуссии стал вопрос: как повлиял политический и экономический кризис на Украине, а также кризис во взаимоотношениях Украины и России на приграничное сотрудничество и бизнес в еврорегионе «Слобожанщина»?

«В бюджете на следующий год украинское правительство выделяет средства на строительство стены на границе между Россией и Украиной. Возможна ли подобная стена в эпоху глобализации в XXI веке и не разрушит ли она то приграничное сотрудничество, которое выстраивалось годами на территории еврорегиона "Слобожанщина"?» – с таким вопросом обратилась модератор мероприятия к экспертам.

Йоханнес Мойзио свое выступление начал со своих впечатлений, полученных на форуме «Приграничье-2014», который состоялся 1 декабря в Белгороде. «Я был удивлен количеством украинцев, которые приняли участие в этом мерориятии. Еще больше был удивлен, что там были люди даже из Донецка. Мне приходилось принимать участие во многих подобных мероприятиях, в том числе в Болгарии и Греции, но то, что я услышал в Белгороде, было более интересно, чем на конференциях в Южной Европе»,– отметил он.

Финский эксперт сказал, что знает о намерениях построить стену между Россией и Украиной, в частности между Харьковской и Белгородской областями. По его мнению, эта стена представляет собой, прежде всего, психологическую, а не физическую преграду.

«Если создаются, какие-то препятствия на пути движения людей, товаров и услуг, то мы должны думать и обсуждать, как решать проблемы с такими препятствиями. Я надеюсь, что членство России и Украины во Всемирной торговой организации поможет решить проблемы, в том числе в приграничном сотрудничестве», – считает Йоханнес Мойзио.

Виктор Сапрыка, отвечая на вопрос о том, как повлияли на текущее положение дел кризис внутри Украины и проблемы на межгосударственном уровне, отметил, что в нынешних условиях очень сложно говорить об успешном приграничном сотрудничестве и сегодня, по мнению ряда экспертов, более корректно говорить не о приграничном сотрудничестве, а о приграничном взаимодействии. «С другой стороны, если мы посмотрим статистику, до сих пор границу пересекает до 70 тысяч человек в неделю. То есть, несмотря на все сложности, контакты people to people остаются»,– подчеркнул он.

«Социологические исследования, которые проводит мой институт, дают возможность утверждать, что до сих пор приграничное сотрудничество большинство населения отмечает как приоритетное. Последние социологические опросы, которые проводил Киевский международный институт социологии и мы, свидетельствуют, что примерно 80% населения Харьковской области, также как и Белгородской, желают, чтобы граница не мешала повседневным контактам и повседневной жизни людей»,– отметил директор Института приграничного сотрудничества и интеграции.

В ходе обмена репликами Йоханнес Мойзио, чей офис находится в 25 километрах от границы с РФ, отметил интересный нюанс. «Для людей в моем регионе очень важно, чтобы к нам ездили и туристы из России, и бизнесмены. Но наше правительство, которое находится за 250 километров от российской границы, думает иначе. И я наблюдаю аналогичную картину и на Украине: в Киеве одна позиция, а в Харькове, который находится рядом с российской границей, совсем другая. И я думаю, если бы руководство Украины находилось в Харькове, то, очевидно, у правительства было бы больше понимания важности приграничного сотрудничества».

В свою очередь Виктор Сапрыка подчеркнул, что если мы сегодня видим очевидное похолодание отношений на уровне региональной власти, то общественные организации, напротив, стали сотрудничать более активно, в том числе реализовывать совместные проекты. И сейчас именно общественный и научный секторы стараются стать мостом для преодоления кризиса.

Павел Черномаз рассказал о монографии, в которой изложены результаты исследований и наработки за последние 16 лет по вопросам российско-украинского трансграничного сотрудничества учеными кафедры международных экономических отношений Харьковского национального университета. Нынешнюю ситуацию он охарактеризовал как наиболее тяжелую за все эти годы, отметив, что если раньше мы все-таки шли к сокращению препон на границе, то сегодня, к сожалению, движемся в противоположном направлении. «В 2007 году, когда мы рассматривали ВРП на душу населения по всему приграничью и сравнивали его в российских и украинских регионах, мы видели четкий градиент в пользу российских регионов. Российские приграничные регионы в среднем в полтора раза больше вырабатывали ВРП на душу населения, чем украинские. Что, соответственно, выражалось в зарплатах, пенсиях… В 2012 году разрыв увеличился до двух раз. А после того что произошло в Донбассе и, как следствие, разрушения экономики, этот градиент увеличится еще больше. Что будет вести к перетоку рабочей силы и другим проявлениям дисбаланса приграничных территорий», – считает он.

Ученый-экономист также напомнил статистические данные по экспорту Харьковской области, который в 2013 году составил в страны СНГ около 66%, а в страны Евросоюза около 11%. В то же время привел для сравнения данные по Закарпатской области, где почти 80% экспорта было в страны ЕС и только 18,7% в страны СНГ. По его мнению, это недвусмысленно говорит о важности сотрудничества приграничных регионов с теми странами, с которыми они граничат.

«В ситуации же, когда введены гласные и негласные ограничения на экспорт в Россию, мы сталкиваемся с проблемами наполнения бюджета, с тем, что закрываются некоторые предприятия, в частности харьковский завод «Поршень» (ПАО «Автомат»). И прямым текстом сказано, что это произошло из-за того, что он был ориентирован на РФ, а сейчас нет возможности сотрудничества с Россией», – отметил Павел Черномаз. «Поэтому крайне необходима деэскалация конфликта, необходим диалог»,– подчеркнул он.

Алексей Кирюхин в своем выступлении обратил внимание на то, что раз в нынешних условиях есть сложности с политически мотивированным сотрудничеством, то значит нужно сосредоточиться на сотрудничестве рыночно ориентированном.

«Совершенно очевидно, что поставки той продукции, которые осуществлялись на пространство СНГ, высокотехнологичной, с высокой добавленной стоимостью, которые создавались именно усилиями восточных регионов Украины, надо сохранить»,– сказал он, подчеркнув, что сокращение экспорта и потеря рынков – это ослабление государства.

«Приграничье играет существенную роль и в экономиках наших обеих стран, и в экономике Восточной Европы. Специализация нашего еврорегиона "Слобожанщина" – авиастроение, турбиностроение, мощное машиностроение, мощные центры образования. Белгородская область – на сегодняшний день – крупнейший производитель сельхозпродукции, мясной продукции. Там начаты программы по промышленному производству овощей на закрытых грунтах по голландским технологиям. То есть имеется очень серьезный потенциал комплиментарности (понятие, подразумевающее системное единство при сохранении самостоятельности сторон)»,– считает Алексей Кирюхин.

Он также обратил внимание на европейский опыт, где в рамках еврорегионов стараются выравнивать диспропорции в экономическом и социальном развитии между приграничными регионами разных стран, максимально используя возможности взаимодополняемости и комплиментарности. «Необходимо в новых условиях находить новые совместимые форматы»,– резюмировал эксперт.

Роман Травин отметил, что хотя часто можно услышать довольно скептические нотки, когда речь заходит хоть о каком-то сотрудничестве между нашими странами, но при этом совершенно очевидно, что такое сотрудничество, в том числе и приграничное, де-факто есть, потому что и люди, и товары пересекают границу ежедневно.

«Сейчас надо как можно чаще поднимать вопросы приграничного сотрудничества. Нам постоянно приходится повторять очевидные вещи. О том, что трава зеленая, вода мокрая, небо голубое. Но, увы, в современной Украине приходится бесконечно повторять это. Поэтому мы опять напоминаем о безальтернативности приграничного сотрудничества, о том, что и сегодня оно продолжается. Десятки тысяч людей в этом задействованы. Если мейнстримовые СМИ, политики на региональном и центральном уровне игнорируют приграничное сотрудничество, то абсолютно не значит, что эти процессы не идут», – заявил он.

По мнению Романа Травина, сегодня любой повод ещё раз напомнить людям эти очевидные вещи очень важен, именно поэтому Восточноукраинский центр стратегических инициатив поучаствовал в организации данного мероприятия.

Подводя итоги встречи, эксперты согласились, что очень важно не только сохранить диалог между приграничными регионами на уровне общественного сектора, научного и экспертного сообщества, на бытовом уровне, но все-таки восстановить диалог между властями приграничных областей, а задача общественников, ученых, журналистов подталкивать чиновников к этому даже в нынешних крайне непростых условиях.

Источник: Одна Родина


Copyright © 2010-2011 Восточноукраинский центр стратегических инициатив. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка (для Интернет-изданий – гиперссылка) на ВЦСИ (vcsi.org.ua) обязательна.
Разработка сайта WD-Studio, дизайн Kopylov Artyom